Определение Смоленского областного суда от 23.01.2014 N 3-2/2014 <О прекращении производства по делу о признании недействующим пункта 6.9 постановления Администрации Смоленской области от 27.04.2009 N 243 "Об утверждении Порядка организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске">



СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2014 г. по делу № 3-2/2014

Смоленский областной суд в составе:
председательствующего судьи Чеченкиной Е.А.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Заболоцкой И.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р. о признании недействующим пункта 6.9 постановления Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243 "Об утверждении Порядка организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске",

установил:

Р. обратилась в суд с заявлением о признании недействующим пункта 6.9 постановления Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243 "Об утверждении Порядка организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске".
В обоснование заявления указала, что письмом Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 26 июня 2013 года ей было отказано в предоставлении в собственность земельного участка для целей, не связанных со строительством, - организации автостоянки специализированного магазина, поскольку согласно постановлению Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243 земельные участки для испрашиваемых целей предоставляются исключительно в аренду. В связи с этим полагает, что п. 6.9 вышеназванного постановления противоречит Земельному кодексу РФ.
В судебном заседании представитель заявителя П. заявленные требования поддержала в полном объеме.
Представитель Администрации Смоленской области Г. с требованиями не согласилась, указав на их необоснованность, отметила, что у заявителя отсутствует субъективное право на оспаривание п. 6.9 постановления Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Заболоцкой И.В., полагавшей, что субъективное право на оспаривание вышеуказанной нормы у Р. отсутствует, суд приходит к следующему.
Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций (п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ).
В силу части 1 статьи 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Из материалов дела следует, что Р., как гражданин Российской Федерации, 18 июня 2013 года обратилась в Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области с заявлением о предоставлении ей в собственность земельного участка с кадастровым номером 67:27:0013008:22, расположенного в районе автовокзала по ул. Кашена г. Смоленска, площадью 2200 кв. м, для использования в целях, не связанных со строительством, а именно: под стоянку специализированного магазина, о заключении с ней договора купли-продажи названного участка.
Согласно ответу Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 26 июня 2013 года в удовлетворении заявления Р. отказано, со ссылкой на постановление Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243, в соответствии с которым земельный участок для испрашиваемых ею целей предоставляется исключительно в аренду.
В соответствии с п. 6.9 постановления Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243 "Об утверждении Порядка организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске" юридическим лицам, а также гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, земельные участки предоставляются в аренду, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым пункта 6.1 настоящего Порядка.
В случае, предусмотренном абзацем шестым пункта 6.1 настоящего Порядка, земельный участок предоставляется на том же праве, что и смежный земельный участок, к которому он присоединяется.
Земельные участки предоставляются без проведения торгов при условии заблаговременной публикации сообщения о таком предоставлении, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.
При поступлении на один и тот же земельный участок более одной заявки такой земельный участок предоставляется в собственность или в аренду на торгах в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
Из содержания и смысла положений вышеизложенного пункта 6.9 постановления Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243 следует, что названный пункт постановления регламентирует правоотношения, связанные с предоставлением земельных участков юридическим лицам, а также гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к которым Р. не относится, что также подтвердила в судебном заседании ее представитель П.
Оспаривание гражданином или организацией полностью или в части нормативного правового акта, очевидно не затрагивающего их права и свободы, тогда как это обстоятельство является необходимым условием проверки акта или его части в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ (например, заявление граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, об оспаривании полностью или в части нормативных правовых актов, регулирующих отношения с участием организаций и индивидуальных предпринимателей) является основанием для отказа в принятии заявления в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 или ч. 8 ст. 251 ГПК РФ (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части").
Поскольку Р. не представлено доказательств того, что оспариваемые положения пункта 6.9 постановления Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243 непосредственно затрагивают ее права, суд приходит к выводу об отсутствии субъективного права заявителя на оспаривание данного нормативного правового акта в указанной части.
В соответствии с абзацем 1 статьи 220 и пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, не затрагивающие права, свободы или законные интересы заявителя.
Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям в силу статьи 221 ГПК РФ не допускается.
Руководствуясь статьей 220 ГПК РФ, Смоленский областной суд

определил:

Производство по делу по заявлению Р. о признании недействующим пункта 6.9 постановления Администрации Смоленской области от 27 апреля 2009 года № 243 "Об утверждении Порядка организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске" прекратить.
Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд в течение 15 дней со дня его вынесения.

Судья
Смоленского областного суда
Е.А.ЧЕЧЕНКИНА


------------------------------------------------------------------